設定→パーソナライズ(メモリ)から、保存されたメモリの一覧を確認し、1件ずつ削除したり、すべて削除したりできます。メモリそのものを使わせたくないときは、同じ画面でオフにします。会話の中で「〇〇のことは忘れて」と頼む方法もあります。
手順
- 自分の名前→設定→パーソナライズ
- メモリの項目で「管理」などを開き、保存された内容を見る
- 不要なものを削除(ゴミ箱のアイコン)、または「すべて削除」
- 使わない場合は、保存されたメモリを参照する設定や、過去の会話を参照する設定をオフにする
画面の名前は変わることがあります。2026年6月の変更後は、設定→メモリ→保存されたメモリから、以前の方式に戻すこともできると公式に案内されています。