Q.092設定・カスタマイズ

会話を削除するには?削除したデータはどうなる?

公開日  運営:ChatGPTの疑問100運営事務局

1件ずつ消すなら、サイドバーの会話名の「…」→削除。まとめて消すなら設定→一般(またはデータコントロール)→すべてのチャットを削除です。削除すると画面からすぐ消え、元に戻せません。OpenAIは、削除した会話をシステムから原則30日以内に削除すると案内してきました(法的な理由で保存が必要な場合などを除く)。

削除の手順

  1. 1件ずつ:サイドバーで会話にカーソルを合わせ、「…」→削除
  2. すべて:設定から「すべてのチャットを削除」
  3. 共有リンクも消す:共有した会話がある場合は、共有リンクの管理からも削除(共有リンク)

削除の前に

  • 残したい会話はエクスポートしておく(エクスポート)
  • 片付けたいだけならアーカイブでもよい(会話の整理)
  • メモリに覚えた内容は、会話を消しても残ることがある。メモリも確認(メモリの削除)

保存・削除の期間はOpenAIの方針や法的な要請で変わることがあります。最新はヘルプセンターで確認してください。

↑